ワインに合う!ローソンの「チーズサンドいぶりがっこ入り」を食べてみる

2023年5月16日

チーズサンドいぶりがっこ入り

今日はローソンの「チーズサンドいぶりがっこ入り」でございます。

スモーキーな香りがクセになる秋田県産いぶりがっこを使用したチーズサンドです。

https://www.lawson.co.jp/recommend/original/detail/1450797_1996.html

原材料名

「チーズサンドいぶりがっこ入り」の原材料名

栄養成分表示

「チーズサンドいぶりがっこ入り」の栄養成分表示

熱量:104kcal
たんぱく質:3.9g
脂質:7.7g
炭水化物5.0g(糖質:4.6g/食物繊維:0.4g)
食塩相当量:0.9g

お値段、税込み210円でございます。

「チーズサンドいぶりがっこ入り」を食べてみた感想

量はこれで全部ですね。28gなのでそれほど量は多くはない感じです。

袋から出すとスモーキーな燻製の香りが漂ってきますねー。

いぶりがっこは秋田の名産で、大根らを燻製乾燥させた漬物ですね。
いぶちがっこにクリームチーズを付けて食べるのが人気になりましたが、これは燻製したチータラの中にいぶりがっこを入れた、というおつまみですね。

それではどんな感じなのか食べてみたいと思います。

口に含みますと、燻製された豊かな香りと味わいのチータラに、いぶりがっこのコリッコリとした食感が、ひじょーーーにイイです!

美味い!

これはワインに合いそうですね!

燻製+チータラ+いぶりがっこ、このハーモニーが素晴らしいです。

これはちょっとクセになる味わいで、お酒のおつまみとしてハマりそうですね。

非常に美味しいおつまみでした。ごちそうさまでした。