安心のさっぱり系おつまみ「もつのネギ柚子ポン酢」を食す。【セブンイレブン】

2020年4月16日

もつのネギ柚子ポン酢

こんにちは!今日はセブンイレブンの2020年4月9日にリニューアル新発売した「もつのネギ柚子ポン酢」でございます。

ここでちょっと驚いたのがミツカンの「味ぽん」が使われているところです。
オリジナルポン酢ではなくて「味ぽん」を使うとは!
味ぽん美味しいですからね。

世の中にはポン酢=味ぽんと思っている人もいるようでして、奥様にポン酢買ってきてと言われた旦那様が味ぽん以外のポン酢を買っていったら怒られたという笑い話があるくらいです。
「味ぽん」はミツカンの商品名ですけれど、分類的にはポン酢醤油になるのかな。

世の旦那様はポン酢と言われたら味ぽんかそれ以外かを確認しなければならないのです!

歯応えのある国産の豚ガツ(胃袋)、玉ネギ、青ネギ、味ポンを組み合わせた、冷たいおつまみ惣菜です。柚子胡椒が味のアクセントです。

https://www.sej.co.jp

原材料名と栄養成分表示

「もつのネギ柚子ポン酢」の原材料名と栄養成分表示

熱量:91㎉
たんぱく質:13.5g
脂質:3.2g
炭水化物:2.5g(糖質:1.5g/食物繊維:1.0g)
食塩相当量:1.3g

お値段278円(税込300円)でございます。

「もつのネギ柚子ポン酢」を食べてみた感想

「もつのネギ柚子ポン酢」のフタを開けた写真

フタを開けました。

さっそく味ぽんと柚子こしょうをかけたいと思います。

「もつのネギ柚子ポン酢」に味ぽんと柚子コショウをかけた写真

それではいただきますね。

んー、豚ガツのコリコリとした食感に味ぽんのまろやかな柑橘系酸味。このサッパリとした味わいの中に柚子胡椒のピリッとした刺激と柚子の風味が加わって、美味しいです。

ホルモンは臭みなどは全然ないですね。

ホルモンの下には玉ねぎが敷かれています。

玉ねぎのスライスに味ぽんなんて最早間違いようがない組み合わせ。

シャリシャリとした玉ねぎにモツと、そして柚子胡椒をちょっぴり付けて食す。
最強レベルのさっぱり系おつまみの完成ですね!


定番の組み合わせですので驚きとかはないのですけれど、安定した美味しさで、さっぱりとしたおつまみが欲しいときには間違いの起こらない選択ですね。

たまによく知らないポン酢の時は酸味が強すぎて酸っぱいなと思ってしまうときもありますが、ここで定番の味ぽんを用意することで、みんなが知っているあの味ですよ、と教えてくれてることになって安心感にもつながってますね。

さっぱりおつまみが欲しいときはハズレのない美味しさです。
ごちそうさまでした。

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