プルプル食感。ローソンの「牛すじ煮込み」を食べてみる

牛すじ煮込み

今日はローソンの「牛すじ煮込み」でございます。

上白糖・中双糖・玉ねぎで牛肉のうまみを引き出し、コクのある甘辛いタレで仕上げました。

https://www.lawson.co.jp

「牛すじ煮込み」の原材料名

「牛すじ煮込み」の原材料名

牛メンブレンって初めて聞いたので調べてみますと、牛の横隔膜(ハラミ・サガリ)についている膜でハラミすじとも呼ばれている部分だそうです。いわゆる牛すじのことをそう言うみたいですね。

「牛すじ煮込み」のカロリーと栄養成分表示

「牛すじ煮込み」のカロリーと栄養成分表示

熱量:211kcal
たんぱく質:9.4g
脂質:16.1g
炭水化物:7.4g(糖質:7.0g、食物繊維:0.4g)
食塩相当量:1.7g

お値段、税込343円でございます。

「牛すじ煮込み」を食べてみた感想

牛すじ煮込み

はい温めました。

湯煎でも電子レンジでも温めは可能ですが、今回は電子レンジで温めました。

それでは食べてみたいと思います。

「牛すじ煮込み」の牛すじ

んー、牛すじは非常に柔らかく、トロトロプルプルっとした食感がいいですね。

ツユは醤油とみりんの和食定番の味付けですが、ちょっと甘さ強めの味付けですかね。

私的には七味をたっぷり振りかけて、より良い味わいになりました。

「牛すじ煮込み」のコンニャク

コンニャクの食感もいいですね。

牛すじ煮込み

大衆酒屋で飲んでるような気分を味わえるローソンの「牛すじ煮込み」

量はそんなには多くはありませんが、まぁまぁ濃い味なので、酒のツマミとしてはこれくらいでちょうどいいかな、という感じです。お腹イッパイに食べるものでもないですしね。

ビールや日本酒と一緒に食べたい、酒のツマミとしてとても良かったです。

ごちそうさまでした。

コンビニで買える最強の酒のツマミ