セブンの冷凍食品「喜一 塩ラーメン」を食べてみる
![喜一塩ラーメン](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2023/09/c77b1f59353d5e4a3a57fa9e26fc3772.jpg)
今日はセブンイレブンの冷凍食品「喜一 塩ラーメン」でございます。
電子レンジで温めるだけで食べられる、お皿も不要、湯煎も不要の冷凍ラーメンですね。
同じタイプの「豚カレーうどん」を食べたこともあるのでそちらのレビューもご参考ください
このタイプのラーメンはこれまではシンプルな醤油ラーメンと味噌ラーメンでしたが、今回は喜多方ラーメン店の「喜一」が監修した塩ラーメン。
「喜一」は福島県喜多方市にあるお店ようです(「喜ー」ホームページ)
私は行ったことないです。
原材料名
![「喜一 塩ラーメン」の原材料名](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2023/09/1-4.jpg)
カロリーと栄養成分表示
![「喜一 塩ラーメン」のカロリーと栄養成分表示](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2023/09/2-4.jpg)
熱量:451kcal
たんぱく質:24.1g
脂質:10.9g
炭水化物:65.3g(糖質:62.9g、食物繊維:2.4g)
食塩相当量:7.0g
お値段、448円(税込483.84円)でございます。
「喜一 塩ラーメン」を食べてみた感想
![「喜一 塩ラーメン」の具材のチャーシューとネギ](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2023/09/7-1.jpg)
はい温めました。
おっと、上段に具材があるパターンですね。チャーシューとネギがあります。
冷凍食品では珍しい気がしますね。
フタを開けた瞬間は、少なっと一瞬思ってしまったのですが、でもよくよく考えると冷凍ラーメンでは具がほとんど入っていないのも珍しくなく、それを思えばチャーシューは多い方だと思います。
後は見せ方ですよね。少なく感じさせない配置の仕方とか、工夫したほうがよさそうですね。
![喜一 塩ラーメン](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2023/09/3-4.jpg)
下段にあるスープとラーメンです。
これにさっきの具材をのっけて
![喜一 塩ラーメン](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2023/09/4-4.jpg)
はい完成ー
うん。こうやって見れば具が特別少ないとは感じませんね。
それでは食べてみたいと思います。
![「喜一 塩ラーメン」の麺](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2023/09/6-3.jpg)
喜多方ラーメンらしい平打ち縮れ麺。
ツルツルっとした食感と喉ごしがいいですね。
![「喜一 塩ラーメン」のチャーシュー](https://luvwave.tokyo/wp/wp-content/uploads/2023/09/5-4.jpg)
チャーシューの豚の脂身の旨味が美味しい。
冷凍ラーメンでこれだけ美味しいチャーシューがあるのも珍しいですね。
鶏豚と魚介のだしを合わせたというスープは、塩ラーメンのあっさりした味わいの中にも、魚介の旨味も感じられて、これまた美味しい。あっさりしてるのに美味しいから、ついつい全部飲み干してしまうくらいです。
チャーシューやスープの美味しさ、自分がいままで食べてきた冷凍ラーメンの中ではだいぶ上位の美味しさでした。
ごちそうさまでした。