ファミリーマートの「やげん軟骨にんにく醤油焼き」を食べてみた感想

2020年5月7日

やげん軟骨にんにく醤油焼き

ファミリーマートお母さん食堂シリーズの新商品「やげん軟骨にんにく醤油焼き」でございます。

焼き鳥でも定番のやげん軟骨をにんにく醤油だれで味付けしました。コリコリした食感のやげん軟骨と鶏肉を一緒に楽しめる仕立てです。

https://www.family.co.jp

ちなみにやげん軟骨とはどこの部位かというと、 こちらのサイトなどに詳しくあるのでご参照ください。

さて、ファミマの「やげん軟骨にんにく醤油焼き」のほうは、

「やげん軟骨にんにく醤油焼き」の原材料名と栄養成分表示

熱量:151kcal
たんぱく質:12.5g
脂質:9.7g
炭水化物:3.2g
食塩相当量:1.6g
税込み308円です。

原材料を見ても一部添加物を除けば、鶏なんこつとにんにく風味醤油だれ、だけなんですね。
とてもシンプルな構成です。

「やげん軟骨にんにく醤油焼き」の袋を開けた写真

あたてめて袋をあけてとろこ。
にんにく醤油の匂いがいたします~

「やげん軟骨にんにく醤油焼き」のアップ写真

コリコリとした軟骨にニンニク醤油。完璧です。
味付けは濃い目。まさしくお酒のおつまみ用ですね。

そして特徴的なのが、軟骨部位だけではない、というところ。
普通に軟骨だけの商品かと思ったら、それに引っ付いて鶏肉の部分もあるんですね。

上の写真ですと、上に軟骨の部分があって箸でつまんでいるのが鶏肉の部分です。
なので軟骨のコリコリと、鶏肉の旨みの両方が楽しめるんですね。

ただ鶏肉は少々脂が多め。
最初豚バラ肉か?と思ってしまったほど脂っぽさを感じました。

私自身は肉の脂身大好きなので嬉しい誤算というくらいでしたけれど、脂身が嫌で軟骨の部分だけを求めていたとしたら、この鶏肉の部分はいらないという人もいるかもしれませんね。

ニンニク醤油が効いていて、お酒のおつまににはなかなか良いです。
軟骨のコリコリと鶏肉を同時に楽しみたいひとには良さそうですね。

ごちそうさまでした。