青森県ご当地カレー「大間まぐろカレー」を食べてみる
青森県のご当地カレー「大間まぐろカレー」でございます。
大間のマグロは有名ですね~。津軽海峡のブラックダイヤモンドと呼ばれてるくらいの有名ブランドマグロです。
青森県の最北端に大間町はあります。
大間産のマグロとは…
大間産のマグロは何と言ってもその、脂の乗りの良さが特徴。そして、深い味わいの赤身も人気のひとつです。刺身などにうってつけの鮪だということで人気を集めています。この大間産のマグロの最も美味しい季節は、秋から年初めの寒い季節に水揚げされたものだと言われています。 ブラックダイヤモンドとも呼ばれる大間産マグロは、テレビでも時折紹介されますが、大間産のマグロち言えばまぐろの一本釣りが有名です。
一匹数百キロもある鮪との戦いですから、漁師は正に命懸けなのです。
原材料名
実食レポ
さー、パックを温めて皿に入れてみますと、何やら黒い物体が!?
最初何かのお焦げかなと思ってしまいましたが、そういえばパッケージに…
わかめか!
マグロが目立っていたのでワカメ入りに意識がいってなかったのですが、こんなにたくさんワカメが入っているとは思いませんでしたねー
カレーにワカメってこれまた珍しいですね。
ではいただきます。
おおー、最初に食べると甘みを感じますね。リンゴジュース及びリンゴペーストが入ってますからね、リンゴのさっぱりとした甘みを感じます。青森と言えばリンゴですからね。
その甘みの後にスパイシーな辛さがググッとやってきます。やや辛め。私的感覚では中辛と辛口の間くらいですかね。
スパイシーな辛さがあるものの最初に甘みがあるのでとても食べやすく美味しいです。
そして思ったよりもたくさん入っているワカメ。
さすがにカレーの香りと味が強いので磯風味があるとまでは言えないんですけれど、ワカメのにゅっとした食感もちょっと感じられて、なかなか面白い味わい。
カレーにワカメって珍しいと思うんですけれど、このワカメがあるおかげで海のカレーというのを強く意識させてくれます。
そしてこれが大間のマグロ~。
お高いでしょうからさすがにたくさんは入っていませんが、ちゃんとしたブロックになってますから、マグロとして味わえます。
ただまぁやっぱり煮込んじゃってカレー味にのまれてしまいますのでね、他とは違うといえるまでの差異を感じるのは難しいのですが、これが有名な大間産マグロなんだぁと感慨深げに食べるのが吉です。
青森県産のリンゴ、ワカメ、そしてマグロ。甘さとスパイシーさのバランスもよくて食べやすく、青森を感じられるカレーで美味しゅうございました。
ごちそうさまでした。