セブンの「ネギ盛り!麺もっちりソース焼そば」を食べてみる。

ネギ盛り!麺もっちりソース焼そば

今回は2020年4月8日に新発売されたセブンの「ネギ盛り!麺もっちりソース焼そば」でございます。

セブンイレブンでソース後がけの焼そばは私は初めて見ましたね。
以前ローソンで発売されていた「宇都宮焼そば」もソース後がけでした。

セブンではどんな感じなのか、食べてみたいと思います。

原材料名と栄養成分表示

「ネギ盛り!麺もっちりソース焼そば」の原材料名と栄養成分表示

熱量:402㎉
たんぱく質:12.5g
脂質:8.1g
炭水化物:73.1g(糖質:66.4g/食物繊維:6.7g)
食塩相当量:4.4g

お値段430円(税込464円)でございます。

「ネギ盛り!麺もっちりソース焼そば」を食べてみた感想

「ネギ盛り!麺もっちりソース焼そば」を温めてフタを取った写真

まだソースはかけていません。

たっぷりの白髪ネギがいいですねー。
そしてもやし、キャベツ、人参と、野菜も多めの焼そばですね。

それではソースをかけてみたいと思います。

「ネギ盛り!麺もっちりソース焼そば」に後がけソースをかけた写真

見た目そんな変わんないですね😅

では、いただきます。

ネギ好きの私には白髪ネギのシャキシャキ感はいいですね。

焼そばと白髪ネギというのも私は初めての取り合わせでしたので、なかなか新感覚で面白いです。

しかし…

………

ん………

……………

すみません、うまく言語化ができなくて😅

端的に言ってしまいますと好みの味わいではなくて、でもどこがダメなのかと問われてもよくわからないんですよね…

まずソース後がけの割りには、そんなにソース感が強くなかったですね。
以前のローソン「宇都宮焼そば」のときはソースの甘みやスパイシーな感じがガツンときて、非常に強いB級グルメ感が味わえたのですけれど、こちらのソースはそんなに刺激がなくて、落ち着いた甘みと酸味で、無難な感じ?みたいな味わいで後がけするほどのメリットをあまり感じなかったです。

後は好みなのですけれど、焼そばの上に野菜炒めを乗っけるというやり方よりも、焼そばと一緒に野菜を炒めててソース絡めるほうが私は好きなんです。そのほうが焼そばと野菜の一体感があっていいと思うんですけどね。

あーもしかしたらそれが好みに合わなかった原因かもしれません。
白髪ネギもこれだけ量がありますとシャキシャキ感の主張がけっこう強い。さらに野菜炒めもそれなりに量があり、こちらもこちらでシャキシャキ食感の主張がある。つまり麺のモチモチ食感よりもシャキシャキ食感のほうが絶えず上にあって、焼そばの麺よりも野菜中心で食べているような感覚になってしまった。からかもしれません。

個人的にはちょっと否定的な意見でしたけれど、これは焼そばとしての好みのお話で、味が不味かったというわけではないですからね。

野菜たっぷり焼そばが好きな方でしたら美味しく食べられると思います。
私は焼そばの麺が好きなところがあるので、白髪ネギたっぷりなら野菜炒めは減らしたほうがバランスがいいかな、と思ったしだいです。

ごちそうさまでした。