富山のご当地カレー「白えびとほたるいかのシーフードカレー」を食べてみる
今日は富山のご当地カレー「白えびとほたるいかのシーフードカレー」でございます。
富山湾の宝石白えびと、日本海のホタルイカを丁寧に煮込んだ、贅沢なカレーです!
原材料名
栄養成分表示
熱量:240cal
たんぱく質:8.6g
脂質:13.6g
炭水化物:20.8g
食塩相当量:2.4g
販売はかね七株式会社。富山県にある食品メーカーですね。色々と富山名産の海産物を扱ってるようです。
「白えびとほたるいかのシーフードカレー」を食べてみた感想
箱から取り出しました。普通のレトルトパウチですね。
湯煎で温めます。
はい完成ー。
メイン具材である、ホタルイカと白えびはカレーの海の中に沈んでいるようです。
それではいただきます。
カレールーの粘度は高めで、二日目のカレーのような粘度の高さです。
辛さはあまりなく、といってフルーティな甘さなどもなく、ちょっと表現が難しいのですが、深みのある味わいで、美味しいです。
白えびですね。
カレーに埋まって分かりづらいですが、ほたるいかです。
ご当地レトルトカレーはよく食べるのですが、そのご当地の珍しい食材を使っていても、結局カレー味のなかに消えてしまってよくわからないものもあるのですけれど、これははっきりと白エビの旨み、ほたるいかの旨みを感じました。つまり美味しい!ということです。
いかにもカレーらしい辛さとか求めると物足りなさが出るかもですが、白エビ・ホタルイカの旨みが味わえる深みのある味わいのカレーで、とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。