セブンの「大盛りソース焼きそば」を食べてみる
今日はセブンイレブンのインスタント食品「1分湯戻し 大盛りソース焼きそば」でございます。
湯戻し時間1分!お湯を注いで1分待つだけで、麺重量130gの食べ応えのあるソース焼きそばがお楽しみいただけます。 コシと弾力があり食べ応えのある細めの麺に、ほどよくスパイスを利かせた、香りの良い甘めのソース味です。特性油付き。
https://7premium.jp
原材料名
カロリーと栄養成分表示
熱量:795kcal
たんぱく質:13.7g
脂質:43.0g
炭水化物:90.5g(糖質:86.1g、食物繊維:4.4g)
食塩相当量:7.2g
ビタミンB1:0.59mg
ビタミンB2:0.59mg
カルシウム:305mg
お値段、税込170円でございます。
「大盛りソース焼きそば」を食べてみた感想
パッケージをはがしました。調理方法が書いてありますね。
中に入っている小袋です。
粉末ソースとふりかけ、かやく、特製油、それとカップスープ用の粉末です。
そうです。このインスタント焼きそばには、通常流しに廃棄するお湯を使ってカップスープも作れるのです!
この手法は北海道のソウルフード?ともいえる「やきそば弁当」と同じ手法ですね。
そう思って調べてみますと「やきそば弁当」を作ってる会社と同じ東洋水産株式会社さんの製造ですね。
東洋水産株式会社は有名なマルちゃんの他にも「やきそば弁当」という北海道限定のインスタント焼きそばを出してるのです。
ただ以前食べた「やきそば弁当」は液体ソースでしたがこちらは粉末ソースですし、向こうは3分でこちらは1分なので、全くの同じ物ではないようです。
かやくをいれます。具材はキャベツオンリーですかね。
そしてお湯をいれます。
1分湯戻しは思った以上にすぐに1分は経ちます。カップスープの準備はお湯を入れる前に済ませた方がいいですね。私は準備してなかったので結構ワタワタしてしまいました。
はい、湯戻しのお湯でカップスープをつくって、あとは通常のインスタントと同じような手順で完成ー!
液体ソースではなく粉末ソースだと均等にソースを付けるのが難しかったですね。ソースが付いてる部分と付いてない部分でちょっと斑になってしまいました。
そして今回は私のミスでカップスープの写真がないのですが、まぁ見た目は普通の中華スープです😅😅
カップスープの写真が見たい場合は「やきそば弁当」のレビューをご覧ください…ほぼ同じと思います。
それでは食べてみたいと思います。
もしゃもしゃ。
1分湯戻しのためか、麺はけっこう弾力がありますね。
私はインスタント焼きそばは「ペヤング」をよく食べるのですが、「ペヤング」と比べると甘みがあって優しい味わい。味としては以前食べた「やきそば弁当」に近い味のように感じます(だいぶ前に1度食べただけですので、あくまで印象ですが😅)
中華スープもいいですね。お湯の中にインスタント焼きそばの香りや風味が残ってるんですね。ただ捨てるのが勿体ないから使う、だけではないのです。
ペヤングやU.F.O.などは味が濃く、ソースを全部使うと塩辛く感じるくらいですが、それらに比べるとあっさり目な味わいの「1分湯戻し 大盛りソース焼きそば」
中華スープも付いてるし、もともとマルちゃんのソース焼きそばも私は好きなので、好みの味で美味しかったです。
ごちそうさまでした。