信州ご当地カレー OH!LA!HO!の地ビールカレーを食べてみた
オラホビール(OH!LA!HO BEER)のアンバーエールが入っているという地ビールカレー。
OH!LA!HO BEERは長野県の地ビールブランド名で、オラホとは土地の方言で「わたし達」や「私たちの地域」という意味だそうです。
アンバーエールとはビールの種類で、アメリカ品種のホップを使用し、ホップ由来の強めの苦みと香りが特徴だそうです。残念ながら私は飲んだことがないですねー
さてこの地ビールを使ったカレーですが、アルコールは当然飛んじゃうでしょうし、どれだけビールの風味が出るものなのか、はたまた全くビール感はないのか、食べてみたいと思います。
自然を多く残す信州の、
巨峰畑に囲まれた高台にオラホビールがある。
信州の自然と手間暇を詰め込んだオラホカレー。
一目見れば、巨峰とアンバーエールの色
一口食べれば、巨峰と玉ねぎの甘みが
二口食べればカレーの辛味が
三口食べれば、アンバーエールのほのかな苦み
幾重にも折り重なる味をお楽しみください。
原材料名
栄養成分表示
エネルギー:290kcal
たんぱく質:8.8g
脂質:18.3g
炭水化物:21.3g
ナトリウム:429mg(食塩相当量:1.1g)
「OH!LA!HO!の地ビールカレー」を食べた感想
温めてご飯にかけまーす。
ゴロンと出てくるジャガイモと鶏肉。
あぁ、具材が少ない(小さい)傾向があるレトルトカレーで大きめの具材があるというだけで、私はそのカレーの評価は爆上がりしますね!
カラールーは一晩寝かしたくらいのとろみ強めで、色合いも確かにアンバーエールのような褐色ですね。紫がかった濃い茶色をしています。
それではいただきます。
おおぅ、これはまた濃厚な味わい。
巨峰果実が入っているとのことですが、実際に巨峰果実の甘みなのかどうかは分からないけれど、甘みを感じた後に辛さはやってきます。
辛さは私的感覚では中辛の上。やや辛めです。ただ香辛料強めのピリピリっとくるような辛さではなく、じんわりと辛くなってくるような感じ。
そして何口か味わっていると、かすかに感じてくる苦み。
この苦みこそがオラホの地ビールのアンバーエールなのか!?
もちろん苦みといってもかすかに感じる程度ですよ。
カレーの隠し味でブラックコーヒー入れたりする人もいますけれど、このかすかな苦みがカレー全体のコクとなって、非常に濃厚で複雑な味わいのカレーにしてくれているようです。
ジャガイモも大きめというだけではなく、カレーがしみ込んでてとても美味しいです。
鶏肉もしっかり入っていて、食べ応えというのも抜群!
地ビール入りの深みのある味わい。適度な甘みと辛さ。食べ応えのある具材。
私がいままで食べたご当地カレーではベスト3には入る美味しさでした。
美味しかったです。ごちそうさまでした。